Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Добыто: odna-zmeia.livejournal.com/38357.html
Авторы: текст: Дж.Р.Р. Толкиен; отбор невошедшего в Сильмариллион-печатный: Кристофер Толкиен; авторы комментариев: Большая Желтая Мышь (я) и Одна Змея ( www.diary.ru/~odna-zmeia/ ).
Самое любопытное в данной части (предварительной) - это наиболее поздняя и наиболее логичная (имхо) версия относительно наличия и отковки оружия у Эльдар.
читать дальше
*
Так что вашему вниманию предлагается часть первая.
Жирным шрифтом выделены те места текста, которые отсутствуют в печатном
Сильмариллионе, курсивом - стилистические отличия; комментарии сведены к
необходимому минимуму. Перевод сделан на основе перевода "Сильмариллиона" Н.
Эстель со стилистическими и смысловыми уточнениями. Часть текста,
отсутствующая в в печатном тексте "Сильма", переведена Кеменкири.
Вашему вниманию предлагается фрагмент поздней Квенты Симальриллион (II редакция: текст 1950х гг., наиболее поздний из существующих, 10 том HOMЕ) - той ее части, которая касается обсуждаемого вопроса - оружия в Амане.
Поскольку этот вопрос невозможно понять без некоторой предыстории, т.е. следует посмотреть, что именно говорил Мелькор нолдор до того, как возник вопрос о мечах, и почему он вообще возник,
мы начнем с момента чуть более раннего.
До этого в тексте упоминается, что Мелькор ходил среди нолдор и предлагал свою помощь, ненавидя их при этом. Телери не интересовали его, ваньяр относились к нему с подозрением, а нолдор "находили удовольствие в скрытом знании, которое он открывал им, и некоторые прислушивались к словам, которых им лучше бы никогда не слышать."
"1. Тогда Мелькор возжелал Сильмарилы, и с этого времени, воспламеняемая вожделением, росла злоба его сердца, хотя ничего из этого невозможно было увидеть по облику, принятому им , и по той прекрасной внешности, в которую он облекся, по обычаю Валар, его братьев. Затем, когда он увидел для себя возможность, он начал сеять семена обмана и злых намеков сред тех, кто был открыт к общению с ним. Но это он делал искусно, так, что немногие, кто слышал эту ложь, получал ее из его собственных уст: и ложь его переходила от друга к другу, как тайна, знание которой доказывало мудрость говорившего; и в разговорах она увеличивалась и распространялась - как сорная трава быстро разрастается в тенистых местах. Жестоко поплатились нолдор в грядущие дни за глупость и доверчивость."
Итак, получается, что до создания Камней Мелькор ничего или почти ничего "предосудительного" не говорит, а "втирается в доверие" к эльфам, которых в глубине души ненавидит. Да и сейчас непонятно,
что же он такое говорит, в чем состоят эти "злые намеки".
"2. Когда Мелькор увидал, что многие потянулись к нему, он стал часто появляться среди них, всегда произнося величайшие хвалы - сладкий, но отравленный мед, - ибо в его благостные речи вплетались иные - столь искусно, что многие, кто слышал их, верили, вспоминая, что то были их собственные думы. Он пробуждал в душах нолдор видения огромных владений на востоке, которыми они правили бы по собственной воле, обладая и властью и свободой; а затем поползли слухи, что Валар привели Эльдар в Аман из зависти, боясь, что красота Квэнди и созидательная сила, данная им Илуватаром, станут слишком велики, чтобы Валар могли управлять ими, если народ эльфов умножится и расселится на широких землях мира."
Добившись первых результатов, он начинает разговоры о владениях на востоке и о том, что Валар привели эльдар в Аман из зависти к ним.
" 3. Кроме того, в те дни, хотя Валар было известно о грядущем приходе людей, эльфы о них все еще ничего не знали, ибо Манвэ не открыл им этого, и время (их прихода) еще не было близко. Мелькор же тайно поведал им о Смертных, видя, как молчание Валар можно обратить во зло. Однако, он мало знал о людях, ибо, захваченный собственными мыслями в Музыке, он обратил мало внимания на Вторую Тему Илуватара; но теперь среди эльфов прошел слух, что Манвэ держит их в плену, дабы люди могли прийти и занять их место в владениях (dominions!) Средиземья; ибо Валар поняли, что сумеют легче покорить этот короткоживущий и более слабый народ. Увы! мало желали Валар подчинять себе волю людей; но многие из Нолдор поверили - или наполовину поверили этим злым словам."
И только после этого Мелькор сообщает эльдар о грядущем приходе людей - претендентов на их владения.. Обратите, кстати, внимание, что до мысли о том, что Манвэ держит их в плену, эльфы по всей
видимости додумались сами,
сложив два и два: мысль о том, что Валар привели их в Аман из зависти, и мысль о том, что они освобождали место для людей..
"4. Так, прежде чем Валар узнали о том, мир Валинора был отравлен, Нолдор стали роптать против них и всего их народа, и многие исполнились тщеславия (vanity), позабыв о том, сколь многое из того, чем они владели и что умели, получили они в дар от Валар. Ярче же всего вспыхнуло новое пламя жажды свободы и больших владений в страстной душе Феанора; и Мелькор втайне смеялся, ибо именно к этому была направлена его ложь, потому что он более всего ненавидел Феанора и вожделел Сильмарилы. Но их ему было не достать; ибо, хотя Феанор и носил камни на великих празднествах, и они сияли у него на челе, в другое время они хранились под стражей, запертые в глубоких подвалах сокровищницы Туны. Хотя в Валиноре пока еще не было воров, Феанор теперь любил Сильмарили жадной любовью и не показывал их свет никому, кроме отца и своих сыновей. Редко вспоминал он теперь, что свет, пребывающий в них, не принадлежит ему ( букв. <не был его собственным>).
5. Высокими принцами были Феанор и Финголфин, старшие сыновья Финве, и все почитали их в Амане, но теперь они исполнились гордыни и завидовали правам и положению друг друга. И вот! тогда Мелькор пустил новую ложь; и до Феанора дошли слухи, что Финголфин и его сыновья замыслили лишить главенства Финве и старший род Феанора, и с дозволения Валар занять их место; ибо не по нраву Валар, что Сильмарилы заперты в Туне, а не даны им во владение. А Финголфину и Финарфину было сказано: "Остерегайтесь! Мало любви питает гордый сын Мириэли к сыновьям Индис. Сейчас он возвысился и держит отца в своих руках. Недолго осталось ждать, покуда он изгонит вас с Туны!"
Только теперь Мелькор переходит к конкретике
: стравливает Феанора и Финголфина, которые уже завидуют "правам и положению друг друга" (кстати, когда и почему они успели зайти так далеко?), подкидывает мысль о том, что Валар желают владеть Сильмариллями (а доверие к Валар уже подорвано).
"6. Говорится также, что когда Мелькор узрел, что пламя его лжи разгорается, он завел с ними речь - сперва с сыновьями Феанора, а затем с сыновьями Индис, об оружии и доспехах, и о силе, которую обретает тот, кто вооружен, дабы защитить то, что принадлежит ему (как он говорил). В то время у Квенди в Средиземье было оружие, но изобретенное не ими самими. Это оружие было сделано Ауле и преподнесено как дар из рук Ороме, когда Валар стало известно, что Квенди были окружены рыскающими кругом враждебными тварями, которые разыскали места их жительства возле Куйвиенен; и еще более было послано позже для защиты Эльдар по время Великого Похода к берегам Моря. Но все это оружие длительное время не использовалось и лежало в кладовых как память о старых полузабытых днях - и с тех пор, как Мелькор был скован, оружейные богов также были закрыты.
Теперь же лорды нолдор достали свои мечи и копья и наточили их, и наполнили колчаны стрелами. И они сделали щиты, изображая на них гербы из серебра, золота и драгоценных камней. Их они носили открыто, а об ином оружии молчали, ибо каждый считал, что лишь один был предупрежден. Но когда Феанор начал догадываться, что делается, он выстроил для себя тайную кузню, о которой не знал даже Мелькор, и отковал там острые (fell) мечи из закаленной стали для себя и своих семи сыновей, и отковал высокие шлемы с алыми гребнями. Горько раскаивался Махтан в том дне, когда открыл мужу Нерданели, своей дочери, все секреты работы с металлом, перенятые у Ауле."
Вот оно! Вот, наконец, и оружие.
Только сейчас.
Оружие было сделано Аулэ и дано эльфам еще у Куйвиенен. Оно, видимо, было принесено в Аман и лежало в кладовых - похоже, что не у Валар, а у самих участников Великого Похода
"как память о старых полузабытых днях". Кто такие здесь "лорды нолдор"? Похоже, что те самые участники Великого Похода, раз речь идет о "своих" мечах, и сделали это в тайне друг от друга. Только после этого Феанор строит тайную кузню - похоже, до него дошли слухи о фактах заточки оружия.
Он первый начинает ковать новые мечи.
"7. Так ложью, злыми слухами и лживыми советами Мелькор склонил сердца Нолдор к распрям; и от их ссор пришел в конце концов закат благих дней Валинора и вечер его древней славы. Ибо Феанор теперь открыто говорил, восставвая против Валар, громко крича, что уйдет из Валинора, вернется во
внешний мир и избавит нолдор от рабства (как он говорил), если они последуют за ним."
Продолжение, если захотите, последует.
Авторы: текст: Дж.Р.Р. Толкиен; отбор невошедшего в Сильмариллион-печатный: Кристофер Толкиен; авторы комментариев: Большая Желтая Мышь (я) и Одна Змея ( www.diary.ru/~odna-zmeia/ ).
Самое любопытное в данной части (предварительной) - это наиболее поздняя и наиболее логичная (имхо) версия относительно наличия и отковки оружия у Эльдар.
читать дальше
*
Так что вашему вниманию предлагается часть первая.
Жирным шрифтом выделены те места текста, которые отсутствуют в печатном
Сильмариллионе, курсивом - стилистические отличия; комментарии сведены к
необходимому минимуму. Перевод сделан на основе перевода "Сильмариллиона" Н.
Эстель со стилистическими и смысловыми уточнениями. Часть текста,
отсутствующая в в печатном тексте "Сильма", переведена Кеменкири.
Вашему вниманию предлагается фрагмент поздней Квенты Симальриллион (II редакция: текст 1950х гг., наиболее поздний из существующих, 10 том HOMЕ) - той ее части, которая касается обсуждаемого вопроса - оружия в Амане.
Поскольку этот вопрос невозможно понять без некоторой предыстории, т.е. следует посмотреть, что именно говорил Мелькор нолдор до того, как возник вопрос о мечах, и почему он вообще возник,


До этого в тексте упоминается, что Мелькор ходил среди нолдор и предлагал свою помощь, ненавидя их при этом. Телери не интересовали его, ваньяр относились к нему с подозрением, а нолдор "находили удовольствие в скрытом знании, которое он открывал им, и некоторые прислушивались к словам, которых им лучше бы никогда не слышать."
"1. Тогда Мелькор возжелал Сильмарилы, и с этого времени, воспламеняемая вожделением, росла злоба его сердца, хотя ничего из этого невозможно было увидеть по облику, принятому им , и по той прекрасной внешности, в которую он облекся, по обычаю Валар, его братьев. Затем, когда он увидел для себя возможность, он начал сеять семена обмана и злых намеков сред тех, кто был открыт к общению с ним. Но это он делал искусно, так, что немногие, кто слышал эту ложь, получал ее из его собственных уст: и ложь его переходила от друга к другу, как тайна, знание которой доказывало мудрость говорившего; и в разговорах она увеличивалась и распространялась - как сорная трава быстро разрастается в тенистых местах. Жестоко поплатились нолдор в грядущие дни за глупость и доверчивость."
Итак, получается, что до создания Камней Мелькор ничего или почти ничего "предосудительного" не говорит, а "втирается в доверие" к эльфам, которых в глубине души ненавидит. Да и сейчас непонятно,
что же он такое говорит, в чем состоят эти "злые намеки".

"2. Когда Мелькор увидал, что многие потянулись к нему, он стал часто появляться среди них, всегда произнося величайшие хвалы - сладкий, но отравленный мед, - ибо в его благостные речи вплетались иные - столь искусно, что многие, кто слышал их, верили, вспоминая, что то были их собственные думы. Он пробуждал в душах нолдор видения огромных владений на востоке, которыми они правили бы по собственной воле, обладая и властью и свободой; а затем поползли слухи, что Валар привели Эльдар в Аман из зависти, боясь, что красота Квэнди и созидательная сила, данная им Илуватаром, станут слишком велики, чтобы Валар могли управлять ими, если народ эльфов умножится и расселится на широких землях мира."
Добившись первых результатов, он начинает разговоры о владениях на востоке и о том, что Валар привели эльдар в Аман из зависти к ним.
" 3. Кроме того, в те дни, хотя Валар было известно о грядущем приходе людей, эльфы о них все еще ничего не знали, ибо Манвэ не открыл им этого, и время (их прихода) еще не было близко. Мелькор же тайно поведал им о Смертных, видя, как молчание Валар можно обратить во зло. Однако, он мало знал о людях, ибо, захваченный собственными мыслями в Музыке, он обратил мало внимания на Вторую Тему Илуватара; но теперь среди эльфов прошел слух, что Манвэ держит их в плену, дабы люди могли прийти и занять их место в владениях (dominions!) Средиземья; ибо Валар поняли, что сумеют легче покорить этот короткоживущий и более слабый народ. Увы! мало желали Валар подчинять себе волю людей; но многие из Нолдор поверили - или наполовину поверили этим злым словам."
И только после этого Мелькор сообщает эльдар о грядущем приходе людей - претендентов на их владения.. Обратите, кстати, внимание, что до мысли о том, что Манвэ держит их в плену, эльфы по всей
видимости додумались сами,

"4. Так, прежде чем Валар узнали о том, мир Валинора был отравлен, Нолдор стали роптать против них и всего их народа, и многие исполнились тщеславия (vanity), позабыв о том, сколь многое из того, чем они владели и что умели, получили они в дар от Валар. Ярче же всего вспыхнуло новое пламя жажды свободы и больших владений в страстной душе Феанора; и Мелькор втайне смеялся, ибо именно к этому была направлена его ложь, потому что он более всего ненавидел Феанора и вожделел Сильмарилы. Но их ему было не достать; ибо, хотя Феанор и носил камни на великих празднествах, и они сияли у него на челе, в другое время они хранились под стражей, запертые в глубоких подвалах сокровищницы Туны. Хотя в Валиноре пока еще не было воров, Феанор теперь любил Сильмарили жадной любовью и не показывал их свет никому, кроме отца и своих сыновей. Редко вспоминал он теперь, что свет, пребывающий в них, не принадлежит ему ( букв. <не был его собственным>).
5. Высокими принцами были Феанор и Финголфин, старшие сыновья Финве, и все почитали их в Амане, но теперь они исполнились гордыни и завидовали правам и положению друг друга. И вот! тогда Мелькор пустил новую ложь; и до Феанора дошли слухи, что Финголфин и его сыновья замыслили лишить главенства Финве и старший род Феанора, и с дозволения Валар занять их место; ибо не по нраву Валар, что Сильмарилы заперты в Туне, а не даны им во владение. А Финголфину и Финарфину было сказано: "Остерегайтесь! Мало любви питает гордый сын Мириэли к сыновьям Индис. Сейчас он возвысился и держит отца в своих руках. Недолго осталось ждать, покуда он изгонит вас с Туны!"
Только теперь Мелькор переходит к конкретике

"6. Говорится также, что когда Мелькор узрел, что пламя его лжи разгорается, он завел с ними речь - сперва с сыновьями Феанора, а затем с сыновьями Индис, об оружии и доспехах, и о силе, которую обретает тот, кто вооружен, дабы защитить то, что принадлежит ему (как он говорил). В то время у Квенди в Средиземье было оружие, но изобретенное не ими самими. Это оружие было сделано Ауле и преподнесено как дар из рук Ороме, когда Валар стало известно, что Квенди были окружены рыскающими кругом враждебными тварями, которые разыскали места их жительства возле Куйвиенен; и еще более было послано позже для защиты Эльдар по время Великого Похода к берегам Моря. Но все это оружие длительное время не использовалось и лежало в кладовых как память о старых полузабытых днях - и с тех пор, как Мелькор был скован, оружейные богов также были закрыты.
Теперь же лорды нолдор достали свои мечи и копья и наточили их, и наполнили колчаны стрелами. И они сделали щиты, изображая на них гербы из серебра, золота и драгоценных камней. Их они носили открыто, а об ином оружии молчали, ибо каждый считал, что лишь один был предупрежден. Но когда Феанор начал догадываться, что делается, он выстроил для себя тайную кузню, о которой не знал даже Мелькор, и отковал там острые (fell) мечи из закаленной стали для себя и своих семи сыновей, и отковал высокие шлемы с алыми гребнями. Горько раскаивался Махтан в том дне, когда открыл мужу Нерданели, своей дочери, все секреты работы с металлом, перенятые у Ауле."
Вот оно! Вот, наконец, и оружие.

Оружие было сделано Аулэ и дано эльфам еще у Куйвиенен. Оно, видимо, было принесено в Аман и лежало в кладовых - похоже, что не у Валар, а у самих участников Великого Похода


"7. Так ложью, злыми слухами и лживыми советами Мелькор склонил сердца Нолдор к распрям; и от их ссор пришел в конце концов закат благих дней Валинора и вечер его древней славы. Ибо Феанор теперь открыто говорил, восставвая против Валар, громко крича, что уйдет из Валинора, вернется во
внешний мир и избавит нолдор от рабства (как он говорил), если они последуют за ним."
Продолжение, если захотите, последует.

@темы: Финголфин, из первоисточника, другие
Проведённая вами работа очень ценна, спасибо вам за неё!
Ведь у Толкина каждое слово так значимо, что иногда из-за его отсутствия теряется некоторая доля истинного смысла, или он несколько искажается. А Кристофер, как я заметила, грешит всё-таки некоторым редакторским произволом - при всём моём к нему уважении.
Жестоко поплатились нолдор в грядущие дни за глупость и доверчивость."
А что, в оригинале так и было - глупость ? )
А в общем, после прочтения этой части текста, нолдор предстают ещё более скандальным и неспокойным народом. Учитывая ещё и что до мысли о том, что Манвэ держит их в плену, эльфы по всей видимости додумались сами,
Да и сейчас непонятно, что же он такое говорит, в чем состоят эти "злые намеки".
Да, действительно интересно! А какие-нибудь версии есть?
стравливает Феанора и Финголфина, которые уже завидуют "правам и положению друг друга" (кстати, когда и почему они успели зайти так далеко?)
Тут тоже интересный момент - если про положение, права и дела Феанора более-менее известно, то про Финголфина мы почти ничего не знаем. Но видимо было что-то, чему даже Феанор завидовал. Интересно - что? Может, народ его больше любил?
И теперь немного прояснилась ситуация с лордами. Похоже, это действительно были старейшие эльфы, которые участвовали в Походе в Валинор.
folly of their open ears
А в общем, после прочтения этой части текста, нолдор предстают ещё более скандальным и неспокойным народом.
Напомню чудесное мнение валинорских Телери (выражено - "Квенди и Эльдар", приложение С, в начале раздела) "...что большинство Нолдор Амана было в душе Авари, и вернулись в Средиземье, когда поняли свою ошибку; им требовалось больше места для ссор".
Впрочем, Нолдор в долгу не оставались и говорили про "Авари в душе", которые сожалеют о приходе в Валинор уже относительно Телери...
Да, действительно интересно! А какие-нибудь версии есть?
Предполагать можно много что, а из текстов это - увы, самый подробный.
Может, народ его больше любил?
Есть такое подозрение... по тому, что получилось потом. На мой взгляд, он (после ухода Феанора и Финве в Форменос) не так уж много времени правил в Тирионе , чтобы приобрести такое влияние.
Возможно, он просто больше вникал в управление Нолдор, помогая отцу. Пока Феанор "отделялся" и жил своим домом, предаваясь научно-техническим исследованиям...
Продолжение - будет!